Главная / Блог / Как написать хороший отзыв о работе фотографа

Как написать хороший отзыв о работе фотографа

11 февраля 2019

Здравствуйте, друзья. Сегодня я немного порассуждаю, почему у фотографов бывает очень мало отзывов, а также расскажу вам о том, как по моему скромному мнению следует их писать.

Оглавление:

1. Почему у некоторых фотографов так мало отзывов, или о пользе фастфуда

2. Что можно написать в отзыве о работе фотографа

3. Хорошие примеры отзывов о работе фотографа

4. Где можно разместить отзыв о моей работе

Почему у некоторых фотографов так мало отзывов, или о пользе фастфуда

В прошлом году меня озадачил вопрос: «Почему за пять лет безупречной работы у меня накопилось так мало отзывов?». Я провел целое расследование и пришел к интересным выводам.

Во-первых, я выяснил, что по мнению ученых, люди более склонны писать кляузы, когда не получают обещанного, чем выражать благодарность за хорошо сделанную работу. А ведь и на самом деле, большинство из нас даже не подумают написать положительный отзыв, когда оказанные услуги были исполнены в точности, как обещано. Зачем? Ведь мы заплатили деньги и получили ожидаемый результат.

Во-вторых, несмотря на то, что в личных сообщениях заказчики благодарили меня за выполненную работу, моя просьба написать отзыв редко приносила плоды. Нет, мне не отказывали. Напротив, клиенты обещали сделать все в лучшем виде, но частенько просто не находили на это времени. А поскольку больше двух-трех раз о своей просьбе я не напоминал (в противном случае это бы уже походило бы на попрошайничество), количество откликов на протяжении пяти лет оставалось минимальным.

Мириться с таким положением дел дальше было нельзя. И тут, совершенно неожиданно, мне на помощь пришел фастфуд.

Как-то после длительного загула по торговому центру, решили мы с женой заглянуть на фудкорт. В ожидании наших заказов я разглядывал кассовые чеки, и обратил внимание, что оба общепита, в которых мы закупались, просили посетить определенный сайт и оставить на нем отзыв о своей работе. Причем первый предлагал за оставленную оценку 10% скидку на последующий заказ, а второй надеялся, что посетители сделают это без вознаграждения. Помню, моей первой мыслью было, что последние ребята очень забавные, раз хотят, чтобы я потратил кучу времени совершенно бесплатно…

И вот тут я осознал пару, казалось бы, очевидных фактов. Для написания отзыва клиент должен быть замотивирован – это раз. Мотивация должна быть достаточной, чтобы заставить человека потратить кучу времени на написание полезного отзыва – это два. Прошу заметить, друзья, не хвалебного, а именно объективного и полезного другим.

После введения акции с возвратом части стоимости заказа в случае написания отзыва, я решил вопрос с мотивацией. Количество оценок моей работы увеличилось. Пришла пора разбираться с третьим выводом моего расследования. Оказалось, что многие просто не понимают, о чем можно написать в отзыве, помимо «нам все понравилось».

Что можно написать в отзыве о работе фотографа

Я считаю, что написать отзыв о работе фотографа легко и сейчас вам это докажу. Представьте ситуацию: близкий человек попросил вас порекомендовать специалиста. Как бы вы стали описывать свой опыт работы с фотографом?

Можете запомнить все, что вам только что пришло в голову и на основе этого написать свой уникальный отзыв. Если же у вас возникли с этим проблемы, то воспользуйтесь более универсальной формулой, которую я вывел, опираясь на свой опыт и опросив несколько десятков людей.

Все, что нужно сделать для оценки работы фотографа – это предельно честно ответить на три простых вопроса:

1) Как фотограф помог вам подготовиться к фотосессии?

2) Было ли вам комфортно во время съемки?

3) Как быстро вы получили фотографии, и понравился ли вам результат?

Теперь рассмотрим каждый пункт более подробно. А в качестве примеров я буду приводить цитаты из реальных отзывов о своей работе.

Вопрос №1. Как фотограф помог вам подготовиться к фотосессии?

Моя работа начинается задолго до того как я возьму в руки камеру. Мне нужно рассказать заказчикам о важности выбора времени для фотосессии, технических аспектах съемки и других важных вещах. Я помогаю клиентам с выбором локаций и составлением оптимального маршрута. Рассказываю, чего не стоит делать незадолго до фотосессии. На пользу дела я даже завел блог, в котором делюсь своим опытом и настоятельно рекомендую его всем почитать перед съемками.

Что из всего вышеперечисленного стоит упоминания в отзыве?

Пишите о том, что помогло вам больше всего. А если были моменты, которым, по вашему мнению, фотографу стоит уделить больше внимания, непременно это упомяните. В дальнейшем это поможет другим молодоженам принять верное решение при выборе специалиста, а мне поможет стать лучше.

Например: «Хочу выделить несколько моментов, почему я считаю, что Виталий крутой фотограф. Во-первых, организация самого процесса: все обговаривалось заранее, составлялся договор, были даны важные советы по подготовке к фотосессии».

Пусть это общие слова, но на их основании уже можно сделать вывод, что я, как фотограф, к своим обязанностям подхожу ответственно.

Вопрос №2. Было ли вам комфортно во время съемки?

Одно из важных условий получения живых интересных фотографий – это комфорт моделей. Причем я имею в виду не только материальную составляющую, но и психологическую. На съемочной площадке должна царить непринужденная атмосфера. Я всегда стараюсь шутить и подбадривать своих моделей. При необходимости помогаю советом. В общем, делаю все, чтобы человек, участвующий в съемке, раскрепостился и вел себя максимально естественно.

Отвечая на вопрос, было ли вам комфортно, просто опишите свои ощущения.

Например: «Фотосессия прошла налегке! Непринужденная атмосфера, позитивное общение, помощь в постановке, профессиональный подход, и в итоге - просто потрясающие снимки…».

Можно дополнить отзыв описанием того, чем вам запомнился сам фотограф во время съемок:

«Виталий очень дружественный и общительный. Всем гостям фотограф тоже понравился, Виталий работает ненавязчиво и ловит самые интересные моменты…»

Вопрос №3. Как быстро вы получили фотографии, и понравился ли вам результат?

Несмотря на то, что по условиям договора срок обработки фотографий может достигать нескольких месяцев, в большинстве случаев я передаю готовые фотографии заказчику намного раньше. Поэтому вы можете упомянуть в отзыве, к примеру, что любовались свадебными фото спустя всего две недели. А вот уже как описать насколько вам понравились мои работы, думайте сами. Могу только дать один совет, лучше это сделать сразу после просмотра фотографий. В этот момент эмоции очень сильны и их будет проще изложить на бумаге.

Например: «Фотографии всем нашим друзьям, родственникам и нам ОЧЕНЬ понравились!!!»

А можно так: «Виталий, огромное спасибо за замечательные фотографии нашей свадьбы! Очень приятно было работать с человеком, который является настоящим профессионалом своего дела…»

В любом случае, что писать, как писать и писать ли вообще, решать только вам. Я же пока приведу примеры хороших отзывов, оставленных моими клиентами.

Хорошие примеры отзывов о работе фотографа

Первый пример – это отзыв о работе семейного фотографа.

"Хотим поблагодарить Виталия за профессионально проведенную работу!

Когда мы с мужем захотели пригласить фотографа на 1 день рождения нашей дочери, то даже не думая, пригласили Виталия. Мы с ним знакомы ещё со свадьбы, он был нашим фотографом! И в очередной раз убедились в полной отдаче своему делу! Ему важен и результат работы и сам процесс съёмки.

Его работа начинается ещё до самого мероприятия. Он попросил сфотографировать место проведения праздника (у нас это была квартира) и дал советы по устранению лишнего в кадрах! Узнал про план мероприятия и про возможность использования вспышки.

Он всегда пунктуален и тактичен! Наши гости были в восторге от того, что он был везде, но он никому не мешал и никого не стеснял. А это было очень важно и очень сложно сделать, квартирка все таки маленькая была.

Годовалая именинница сразу почувствовала в нем хорошего человека и не боялась!

Фотографии были готовы очень быстро, а результат всех поразил! Хочется распечатать и повесить на стену каждую фотографию!

Спасибо ещё раз! Мы всегда уверены в вас на 100%"

Второй пример – отзыв о работе свадебного фотографа.

"Хочу сказать огромнейшее спасибо нашему фотографу. Настоящий профессионал своего дела) Хочу выделить несколько моментов почему я считаю, что Виталий крутой фотограф:

Во-первых, организация самого процесса: все обговаривалось заранее, составлялся договор, были даны важные советы по подготовке к фотосессии.

Во-вторых, сам процесс фотосессии: Виталий прибыл раньше нас молодоженов, подсказывал, как правильно и куда вставать, чтобы фото получались живые и естественные) ещё важная заметка, это то, что были пойманы в кадр настоящие, красивые эмоции, поцелуи)

В-третьих, сам Виталий как человек просто замечательный, очень общительный, весёлый, дружелюбный)

Ну и, в-четвёртых, качество фотографий очень порадовало, красивые, милые, видно, что снимал профессионал)

Если в общем оценивать работу Виталия, то ставлю 10 баллов из 10) Спасибо, что так красиво запечатлели самый счастливый день нашей жизни)"

Третий пример – хороший отзыв о свадебной фотосессии.

"Виталий. Не хватает слов, чтобы в полной мере выразить благодарность за твою работу на нашей свадьбе! Ты подарил нам море позитива и отличного настроения! Всегда был на высоте!

Фотографии получились органичные, волшебные. Просто замечательные! Мы с мужем в полном восторге! ))

Я не знаю как, но ты успевал всегда и везде. О некоторых событиях мы вообще узнали только из фотографий! ))))

Большущее тебе СПАСИБО!

Творческих успехов тебе и процветания твоей студии!"

Больше примеров смотрите в разделе "Отзывы о работе фотографа".

Где можно разместить отзыв о моей работе

Когда меня спрашивают, где лучше всего разместить отзыв о нашем сотрудничестве, то в первую очередь я прошу сделать это в моей группе ВКонтакте.

Благодаря группе ВК всегда можно убедиться, что отзывы написаны настоящими клиентами, а не просто заказаны на специализированных сайтах за пару сотен рублей.

Если у вас есть почта на Яндексе, то копию отзыва можно оставить в сервисе Яндекс.справочник, а также в новой веб-службе Яндекс.Услуги. Достаточно перейти по ссылке и вставить скопированный текст.

Буду особо признателен вам, если найдете минутку и оставите отзыв на одном свадебных порталов: Горько, Невеста.info или другом подобном.

Благодарю вас, друзья, за уделенное время и до новых встреч!

Виталий Карпов

Автор: Виталий Карпов

Профессиональный фотограф.

Специализируюсь на фотосъемке свадебных торжеств и семейной фотографии.

Добавляйтесь ко мне в друзья в соцсетях: Вконтакте, Instagram.

© Фотограф Виталий Карпов, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Использование материалов сайта допустимо только с письменного согласия правообладателя и при наличии dofollow-ссылки на страницу-источник.

 
 
Как отправить фотографии ВКонтакте без сжатия Свадебная фотосессия на условиях конфиденциальности Сколько стоит фотосессия лав стори в Самаре